亀岡保育園のプライバシーポリシー

| コメント(0) | トラックバック(0)

亀岡保育園プライバシーポリシー

亀岡保育園(以下、「当園」といいます。)は、当園における個人情報の取扱いに関し、個人情報の保護に関する法律(以下、「個人情報保護法」といいます。)その他の関係法令を遵守するとともに、プライバシーポリシーを定め、その適切な取扱いに努めてまいります。

1. 個人情報の取得

当園は、保育サービス提供及びお子様の安全確保のために必要な情報として、お子様の氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、保護者の勤務先、勤務先住所、勤務先電話番号、携帯電話番号及びご家族のお名前、年齢等のお客様固有の情報(以下、個人情報といいます)を収集させていただいております。

2. 個人情報の利用目的

当園は、当園の保育サービスの提供、職員等の採用活動の実行及び勤務管理等に関連して、それぞれ以下の目的の達成に必要な範囲で、個人情報を利用します。 

〈当園の保育サービスの提供〉

.園児募集に関連する連絡

.案内、挨拶状等の送付、その他当園の保育サービスに関連する情報提供

.各種お問い合わせ等への対応

.その他、当園の業務の適切かつ円滑な遂行

.職員の採用活動

.業務上必要な名簿の作成、業務上の連絡

.勤務管理において法令上要求される諸手続の遂行

.その他当園における必要な人事・労務管理の遂行

また、当園では、保育情報公開のためにホームページを開設し公開しており、その中で保育中の様子の写真を公開することがあります。ホームページには個人が特定できるような園児等の氏名・生年月日や住所等の個人情報は記載しませんが、事前に園児等の写真の使用について拒否等の申し出があった場合にはできる限り配慮いたします。

. 個人情報の目的外利用

当園は、個人情報を上記の利用目的にのみ利用し、法令の定めによる場合又は別途利用

的を通知・公表している場合を除き、ご本人の同意がない限り、その他の目的には利用しません。 

. 個人情報の第三者提供

当園は、法令の定めによる場合を除き、ご本人の同意がない限り、個人情報を第三者に提供しません。

. 個人情報の安全管理措置の実施

当園は、取り扱う個人情報の漏えい、滅失または毀損等を防止するため、必要かつ適切な措置を実施して、個人情報を適切に管理します。

①役職員等は、個人情報が外部に漏洩していることを知った場合又はそのおそれがあると気づいた場合には、直ちに個人情報管理責任者に通報しなければならない。

②個人情報管理責任者は、個人情報の外部への漏洩について役職員等から通報を受けた場合には、直ちに事実関係を調査しなければならない。

③個人情報管理責任者は、上記に基づく事実関係の調査の結果、個人情報が外部に漏洩していることを確認した場合には、直ちに次の各号に掲げる事項を関係機関に報告しなければならない。

ア 漏洩した情報の範囲  イ 漏洩先  ウ 漏洩した日時  エ その他調査で判明した事実

④個人情報管理責任者は、関係機関とも相談のうえ、当該漏洩についての具体的対応及び対策を講じるともに、再発防止策を策定しなければならない。 

. 個人情報の開示、訂正、利用停止等の対応

①当園は、当園が保有する個人情報について、個人情報保護法に基づく開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去、第三者提供の停止または利用目的の通知にかかるご本人からのご請求があった場合には、ご請求頂いた方がご本人であることを確認のうえ、個人情報保護法に従い、適切に対応いたします。

②ご提供いただいた個人情報については、保存期間を設定し、保存期間終了後は適切に破棄します。また、保存期間内であっても、不要となった場合にはすみやかに廃棄します。

7.人権尊重

①子ども一人一人の状態、特性を把握し個別重視の教育・保育を提供いたします。また、個々を尊重しながらそれぞれの発達の目標を設定し、着実な教育・保育の展開をいたします。

②かかわりにおいては、子どもの身体的苦痛や人格を辱めることなどがないように教育・

育を実施いたします。

8.児童虐待防止

児童虐待防止法に基づき、子どもに虐待の疑いがある場合、当園は関係機関への通告義務が課せられています。

9.プライバシー保護

①子どもの着替え、排泄の場面が当園以外の大人の視界に入らないよう配慮いたします。

②着替え、排泄の場面は画像その他メディアに残すことなく、園外に漏えいすることのないよう配慮をいたします。

10.掲載写真・画像の取り扱い

当サイトに掲載している写真・画像は個人情報保護のため、他サイトや、ブログなどへの転載を禁止します。

11. プライバシーポリシーの変更

当園は、必要に応じて、本プライバシーポリシーを変更することがあります。

12.本サイトのご利用について

当園は、本サイトで公開されている情報の変更、削除を予告なしに行うことがあります。

【禁止事項について】

本サイトのご利用にあたり、下記の行為を禁止させていただいております

法令または公序良俗に違反する行為

犯罪行為に関連する行為

当園のサーバーまたはネットワークの機能を破壊したり、妨害したりする行為

当園のサービスの運営を妨害するおそれのある行為

他のユーザーに関する個人情報等を収集または蓄積する行為

他のユーザーに成りすます行為

当園のサービスに関連して、反社会的勢力に対して直接または間接に利益を供与する行為

その他、当園が不適切と判断する行為 

【著作権について】

本サイトに掲載される文章、画像等すべての情報に関する著作権は、当園、また当園に使用を認めた権利者に帰属します。

トラックバック(0)

トラックバックURL: https://www.kameho.info/mt/mt-tb.cgi/1115

コメントする

2021年10月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

月別 アーカイブ